Населенные пункты, входящие в состав муниципального образования
Деревня возникла, предположительно, в середине XVII века. Расположение на тогдашней окраине Московского государства, а также непроходимые леса привлекали в эти места недовольных гражданскими и церковными порядками в столице, а также преступников, укрывавшихся от правосудия. Сюда во 2-й половине XVII века, после церковного раскола, бежало множество старообрядцев, сохранявших свою общину вплоть до советского времени. Пасерковские старообрядцы относились к течению новопоморцев. Они признавали царя и браки, но совершали церковные требы сами, без священников официальной церкви. В роли священников у них выступали выборные лица из самих же крестьян.
Деревня Рясник известна со второй половины XVII века. Крестьяне Рясника и соседних селений принадлежали московскому Новодевичьему монастырю. После секуляризации церковных земель в 1764 году монастырские крестьяне были переведены в разряд экономических, а затем — государственных крестьян, однако вплоть до начала XX века местные жители называли себя «монастырскими», а здешнюю местность — «монастырщиной». Государственные крестьяне были лично свободными, поэтому помещиков в Ряснике не было.
В 1926 году в посёлке было 16 дворов, проживало 105 человек (51 мужчина и 54 женщины). В то время Светлый Дунай входил в состав Волковского сельсовета Долбенкинской волости Дмитровского уезда Орловской губернии. Позже передан в Гремяченский сельсовет. В 1928 году вошёл в состав Михайловского (ныне Железногорского) района. В 1937 году в посёлке было 19 дворов[5]. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по март 1943 года, находился в зоне немецкой оккупации.